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100均の粉ゼラチンの扱い方

  1. レシピ
通常と違いますのでお気を付けください。
  • 更新日
    2010/4/20

材料 (写真の内容量)

  • a.粉ゼラチン
    5g×5袋
通常と違いますのでお気を付けください。

作り方手順

  • 1

    ゼラチンは小さな器にあけ、水(牛乳・豆乳のみ可)大3いれて掻き混ぜないで10~15分置いておく。

    すると、蛙の卵かタピオカのように2~3倍に膨らむ。触ってもつぶれません(笑)さらさらしています。

  • 2

    牛乳・豆乳は半~全量ミルクパンか深鍋にいれてまわりがふつふつ沸騰するまで加熱。

    ふやけたゼラチンを水分ごと入れてから火を止める。

    よーくしっかりゴムべらか木べらで掻き混ぜる。へらを持ち上げて溶け残りがないか確認する。

  • 3

    手順2がおわってから

    その他の液体(酒・生クリーム・ヨーグルト等)をまぜる。
    ↑要室温戻し。加熱必要無。

    濾してから容器に取り分ける。

  • 4

    通常ゼラチンと味も固さもかわりません。
    写真は100均ゼラチン使用の牛乳プリン(無糖)←通常ゼラチンでよければレシピあります。

作り方のコツ・ポイント

通常は水をいれ掻き混ぜ2、3分もせずに固まります。100均製は全く違います。レンジで通常と同じ時間加熱しても溶けません。

通常(水を入れる前)は粉末。100均は粒子がはっきりみえるとお考えください。

このレシピの生い立ち

普通の感覚で作って2回失敗(つまり今回掲載できたのは3回目)作り方書いてないもんだから手探りばっかり…あまり使わない方はともかく、通常製品の方が1袋あたりの値段は安く手間がかかりません(笑)

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