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土曜日∶ビーフシチュー
土曜日、私のパートはお休み。
旦那は半日出勤。昼ご飯は大きなおにぎりが定番で、帰りの車の中で食べるそうだ。
「ただいま」
「お帰り」
「夕飯、これから軽めでいいよ」
「え?」
「年齢的にもあんまり食べられなくなってきたからさぁ」
ノンビリ言う貴方に、目をパチクリさせる私。
軽め?軽めって、どのくらい?
肉体労働する日もあれば、事務仕事だけの日、肉体労働と事務仕事が半々の日、旦那の仕事は日毎内容が変わる。しかもその日になってみないとわからないし、私は仕事の細かい内容を知らない。
肉体労働の日はたくさん食べるし、事務仕事の日はそんなに食べない。抽象的な指示に困惑しながら、私は夕方になると夕飯のビーフシチューの下ごしらえを始めた。
玉ねぎ、牛肉、しめじ、舞茸、椎茸を炒める。
私の作るビーフシチューはキノコがたくさん。じゃが芋や人参は入れない代わりに、玉ねぎは大きめのくし切りにして食感を残す。
程よく火が通ったら水を入れて、沸騰したら火を止めてルーを入れて再加熱。何てことない、具材以外は普通のシチューだ。これに、サラダ、ご飯、そして明日香にはご飯の代わりにパンを用意した。
ビーフシチューとご飯なら、よそう量で「軽め」が調整できるかしらと思いながら。
「いただきます」
いざ食べ始めると、貴方はシチューをおかわりし、挙げ句の果てにご飯までおかわりしていた。
「パパよく食べるね!」
「これでも昔より食べる量減ったよ。いつか明日香に抜かされるかも」
「えー!ないない!私そんなに食べないから!」
案の定、娘にツッコまれてる。
明日からのご飯の量をどうしよう、と私は思わず苦笑いした。
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