Shinon

こちらのレシピを観て小瓶(約200ml)で林檎の果実酒を作ってみたのですが、今日レモンを取り出した時に蓋の側面にカビと思われる黒い汚れを見つけました。 容量のサイズが小さかったら、寝かせる期間も短くした方が良かったのでしょうか?
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こんにちは、カビは雑菌によるものなので私が言えることは容器、レモン、手から肘までしっかり作業前にアルコール消毒をしてから行う事が最善だと思います 容器の大小や期間は一切関係ないと思います 確かに容量よりかなり大きな容器に入れたら空気の容量が多くなるので雑菌混入の危険は大きいので 容量相応が理想だと思います
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早い返信ありがとうございます、挨拶を記入し忘れてすみません。こんにちは。 果実酒を作った時、瓶内の空気はほとんど無い状態でした。 瓶の方は蓋共々熱湯消毒をしてから果実酒作りの作業を行いました。 蓋の方は洗い直して再度、熱湯消毒を施してみた方が良いでしょうか? それとも中身全てを諦めた方が良いでしょうか? 聞いてばかりですみません。
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