ことは りこ

我が家は元旦に食べるお雑煮は醤油味のだし汁だけど、お正月中は味噌汁系の雑煮を作るときもありますよ。 私の実家は元旦は味噌汁系のお雑煮だった。(^^;) 具材は鶏肉、人参、白菜、えのき茸とか。 お餅は焼いて入れるけど、焼かずにそのまま煮込む家もあるそうです。 松本では雑煮にブリを入れるとか、北信地方ではくるみだれを使うお雑煮もあります。 フライパンで炒ったくるみをすり鉢で擂り、お雑煮のつゆで練りながらお豆腐(くるみの半量位)も入れて擂り混ぜる。 もったりペースト状になったら、くるみダレはお雑煮に適宜トッピングしたり、別の器に盛り付け、好みに合わせてお雑煮に付けていただくそうです。 (食べたことないけど(^^;) くるみだれといえば信州はお蕎麦のつゆにも使いますね。
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明けましておめでとうです~(*^▽^)/★*☆♪ 情報提供ありがとうございますm(__)m 中部地方(?笑)長野、掲載させていただきます\(^-^)/
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(^^)新年おめでとうございます。 全国お雑煮いろいろ。 面白いですね~(^^)

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