ミミ

■肉類 鉄分を多く含む食品といえば、レバーを思い浮かべがちですが、豚肉・鶏肉・牛肉にも鉄分が含まれています。特に豚や牛の赤味の部分は吸収率のよいヘム鉄が多いことで知られています。 ■魚、貝類 イワシや煮干し、あさり、しじみ、牡蠣などの貝類に多く含まれています。肉が苦手という方は、魚介類を積極的に取り入れるとよいでしょう。 ■豆類 豆乳、枝豆、そら豆、納豆などがありますが、豆類には体に酸素を運ぶヘモグロビンと鉄分を結びつける働きのある銅も含まれています。 ほうれん草やパセリ、モロヘイヤ、小松菜等の緑の野菜に多く含まれていますが、特にほうれん草の場合は、鉄分の吸収率を高めるビタミンCも含まれていますので一石二鳥です。また、赤血球の生成に必要な葉酸も含まれています。 ■海藻類 青のり、ひじきなど 効率的に鉄分を摂るためには ヘム鉄は肉類、魚・貝類などの動物性食品、非ヘム鉄は大豆類、野菜類、海藻類に多く含まれています。私たちの普段の食生活はヘム鉄よりも非ヘム鉄を多く摂取する傾向にありますが、ヘム鉄の方が、非ヘム鉄よりも吸収率が高いため、効率的に鉄分を摂取したい方にはおススメです。 鉄分の摂り過ぎに注意しましょう 参考にして下さいね(*^^*)

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