みちふむ

ぞうきんガールをご覧いただき誠にありがとうございます。 おかげさまで何とかこうして長生きさせていただいております。 本日は節分でございますが、皆様も行事があるのでしょうか? 私の住む栃木県では「しもつかれ」という学校給食で一番お残しが多い郷土料理がございまして、それを食べるわけですね。 私は出されれば食べますが、あえて食べようと思うものではありません。栄養満点で美味しい料理なのは強調させていただきます。 北海道の豆まきといえば、やはり落花生ですかね。 掃除の手間を省くためか、お豆を大事にしているためか理由は存じませんが、愛すべき大らかでございます。 恵方巻きにつきましては市場で勤務している私は水産の仲卸でこの手配をしている方に「は?今年の方角?知らねえよ!誰もそんなの守ってねえよ」と言われてしましました。 さらに青果部門のおじさんは新聞を読みながら「今の時期、なんでこんなにキュウリが売れるんだろう……」というので、「恵方巻きに入れるからじゃないですか」と言うと、「恵方巻き?あ!入ってたな?」と大変驚かれていました。 こんな楽しい北関東、今日も温かいです! いつもお愛読ありがとうございます みちふむ
2件

この投稿に対するコメントはありません