タンポポ酒
以前タンポポ酒を造るのに、タンポポを植木鉢に移植した事があります 仕上がりは美味しゅうございました 山野草は食べ物になる物はそこらから摘んでいました タンポポは葉が食べれたんです 三つ葉やセリやヨモギやツクシやわらびやゼンマイに姫タケノコ、スミレは砂糖漬けだったっけ、もしかしてひもじかったのかもしれません …雑草も大切なのだと思っていますが、食用だったりエコだったりして役に立つ事が必要ですね、そうでないとやはり廃棄されていきます 川の堤防に拡がる野草園とでもいうか、キープする場所を保つ活動しなくちゃ、生態系の為にもと、思えてきました。
3件・6件
堤防は、台風の後が無惨で、段々人工化してまいりました。広場も草をむしってしまい、最近は、筑紫も見ていません。子供の頃は、ヨモギや筑紫や 七草粥などを作りましたが、たんぽぽはお花も食べました。(*^^*) なんか美味しい(*^^*) 苦味が薬みたいです。天婦羅もできます。 菫の砂糖付けよいですね🎵うちは、バラでやりました。無農薬に育てるところから。 それにしても、雑草、減ってませんか? 哀しいのです。
1件5件
雑草減りましたし、種類が変わりました 露草や菫なんて、そこらにない! 寂しく感じます
1件

/1ページ

1件