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taka
ボスコベル
2024/8/17 9:28
暑い暑い! と言っても暑さは減らないけど言いたい、 「暑い!」 (笑) ところでお尋ねの件ですが、 そうなのです、まさにそうなのです、 私が子供時代は、いや、結婚するまで、 薩摩揚げを名古屋の我が家はずーっと、 はんぺん、はんぺい、と言っていました。 三河出身の夫にもそれで通じていました。 で、例の四角い白いはんぺんは、 夫曰く、 「白はんぺん」「白はんぺい」 と呼んでいたとか。 何せ、薩摩揚げという言い方は、 この十年か二十年で私は言うようになりました。 というのも白はんぺんをスーパーで 以前よりよく見掛けるようになり、 自分の中で薩摩揚げと区別したかったからです。 うちの冷蔵庫にあるゴボウ天(ごぼうの薩摩揚げ)を 見たら、裏のラベルには、 「揚げ蒲鉾」 と。 もうワケわかりませんね!(;´∀`)
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taka
8/17 22:59
ボスコベル様 私のくだらない質問に、直々にコメントくださり、ありがとうございます! お仕事のお忙しいところ、申し訳ありません。 なるほど「白はんぺん」なのですね。 薩摩揚げがはんぺんならば、関東ではんぺんと呼んでいるものは何になるのかずっと疑問に思っておりました。 作中でも「白はんぺん」になっていますね。 はんぺんは白という思い込みから見逃していました💦 因みに、知り合いの名古屋の方は「紀◯のはんぺん」などメーカー名で呼ぶとのことでした。 でも、紀◯は薩摩揚げも作っていますし、他のマイナーなメーカーはどうするのかなど、何だかずっとモヤモヤしていて……。 ボスコベルさんのお陰で長年のモヤモヤ
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