ありがとうございます! スペース〇ールドや小倉は私の故郷なので、2重の意味で故郷へ帰ったことに、なります。八幡生まれ、八幡育ちの北九州人より。
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初詣はあの神社で おみくじは凶でした(笑) KQ歴は僅か4年の新米です( ̄∇ ̄*)ゞヘヘ
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いらっしゃいませ! 入れ替わりに、僕は今福岡市の近くにいます! もし、近くに助さんのうどん屋があったら、入ってみることをお勧めします! 僕のお勧めは、鍋焼きうどんか、ゴボウ天うどんに無料のこんぶを沢山入れて、食べるのが好きです。もちろん、待っている間に、おでんをつまむのを忘れずに。お土産はもちろん、おはぎです。(笑)
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すけさんたまに行きますよー おでんはもちろん食します! おはぎ…… ずっと気になってたんですがw あれはこの辺りの文化なんですか。 大好きだけど おかずにはならん!!
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八幡や戸畑には新日鉄が24時間操業していたからこそ、戸畑に助さんが24時間の店を作った。 溶鉱炉は24時間操業しないと、ダメになるから。 その時に必要だったのが、疲れをとる、砂糖いっぱいのおはぎと、塩分をとる為の、ぬか炊き(ぬかの中で発酵させた、魚などをぬか、と、一緒に炊いたもの)だったのです。 いわば、北九州人のソウルフードです!(昔は!)
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なるほどー 土地の歴史に根付いてるんですね! ずっと謎でした。 うどんと一緒に食うんか!?まさか! と思ってたけど、 普通に隣のテーブルのヒトが食前に食べてたりしたので。 食文化の違いの背景には歴史が隠れてるんですねー!
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はい 逆に、おはぎは一年中有るものと思ってました。
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