あけおめです! 年越しの魚があるってのも知りませんでしたよ おせちにはブリが入ってますよね。そー言えば。 雑煮は金時人参と雑煮大根の輪切りで、紅白の丸が入った白味噌仕立て。今年はあずきを練り込んだぼろ餅でいただきました。 正月太りしそうです(笑)
3件
やっぱり鮭じゃないんだ。前聞いたことがあって「うそだー」て思ってた。 うちは大根とかんぴょうとにんじんと鮭とねりものとごぼう、さといも、豆腐、こんにゃくと、いくらの醤油仕立ての具だくさん雑煮。新潟ではこれが主流。そこに軽く煮た四角い餅を入れて食べるわ。 焼いたりするとこもあるけど。
2件
雑煮の名の通り、具沢山ですね~ おばあちゃん家は同じ人参大根の紅白の具にすまし汁でした。お餅は丸餅。 雑煮用の大根は人参みたいな細い種類なんですよー
1件
どっちかっていうと、ごった煮に近いかもしれない。あと大晦日にご馳走食べたりしないとかもほんとかと。
1件

0/1000 文字