エブリスタ
さがす
本棚
通知
メニュー
返信コメント
てーちゃん
2022/8/6 20:21
辛い展開に胸が痛みます😢 毎年ワイナリーに葡萄の摘果作業のお手伝いに行くのですが葡萄の糖度が完全に上がったタイミングでやっと収穫できて その糖分が酵母の餌となりアルコールに変わります。 華が酸っぱいと言っていたのはどんな葡萄だろうかとちょっと気になりました。 お話に水を差すようで本当にすみません。 今年もピノ・ノワールからメルローそしてシャルドネと収穫が始まり うっかり地面に落としてしまったものはしっかり美味しくいただきます。 中には貴腐カビが付いているものもあるので今年はこのお話を思い出しながらの作業になることでしょう。 酷暑が続きますがどうぞご自愛ください。ラストまで応援しています
いいね
・
1件
コメント
・
1件
moco.i
2022/8/7 10:27
おはようございます。 いつもありがとうございます。 そうなのですね!なんだか嬉しくなってしまいました^_^ 私はワインのことは詳しくありません。子供のころに食べたワイン用の葡萄が苦くて食べられなかったことを思い出しながら書いていましたが、ワイン用の葡萄についてお読みいただいた方に誤解を与えてしまってはいけないので、あの部分は少し変更の方向で考えます。貴重なご意見をありがとうございましたm(__)m 今日も暑いですね(>_<) 収穫作業も暑いなかなのでしょうね。 どうぞお体にお気をつけて、美味しいワインの最初の一歩、がんばってくださいね。
いいね
・
1件
コメント
0/1000 文字
投稿