penさん、こんばんは~。 いつもありがとうございます🥰 「めっ」は分かると思います。 「んもう、早く片付けないとお母さん怒っちゃうからね。めっ☆」という感じですよね? そこにサムズアップがつくというのが初耳でしたΣ(゚Д゚) 関西や西日本ではメジャーなんですか???
1件5件
そうですそうです。 そんな 軽い感じです。 今日 職場でも神戸出身の男性に聞いたら やっぱり ご存じでした。 関西特有なのかしら? 義母は 九州出身なので やっぱり 関西以西の習慣なのでしょうか? よすださん以外に コメントをいただいてないので よくわかりませんね^^;
1件
へぇえええ!Σ(゚Д゚) 面白いですね! やはり東西で分かれるんでしょうか??? 「そうきましたか!」で聞いてみます? 他にも東西や地域で分かれそうなものあるかなぁ? お餅が丸いか四角かは、関ケ原で分かれるらしいですねwww
1件
ぜひ お願いします。 お餅ね 昔 松田聖子ちゃんが なんで丸いお餅をわざわざ 四角にするのか意味がわからないと 言ってましたが^^; 確かにね ちぎって丸めるんだから そのままでいいよねと 思った記憶があります。 ちなみに 義実家のお餅は四角です。 義父が神奈川出身なので。
1件
はーい、了解でーす👍✨ そうか、そもそも製造方法が違うんですもんね。 あとは……桜餅とか、柏餅の葉っぱとか。 お味噌の種類は地域別ですかね~。 お刺身のことを関西ではお造りって言いますよね? 大判焼きは回転焼きとか。 画鋲のことは押しピンでしたっけ? あとは、ホテル・ニューアワジと関西電気保安協会がどこまで浸透しているか知りたいですwww 何か思いついたらお知らせください💖
ありがとうございます。 よすださん 色々ご存じですねー(笑) 柏餅の葉っぱの違いは 知らないわ( ̄▽ ̄;) お雑煮のお味噌は 白味噌ですが これは 今はお正月前に見るのが多いかな。 多分 合わせ味噌が主流なのでは? 桜餅は 道明寺ですよね。 関東で言う 桜餅を初めて見たときは え? なにこれ?って思いました。 中々に衝撃的でしたよ。 私は 断然道明寺派です。 どちらも スーパーで売ってますけどね。 そして お造りも回転焼きも押しピンも言います(笑) 以前の結婚相手は東京のひとだったし 今の旦那は 生まれは別府だけど 各地を転々としてて 関西人ではないので 私自身 あまりこてこての大阪弁
1件

0/1000 文字