エブリスタ
さがす
本棚
通知
メニュー
返信コメント
ぴょんきち
8/26 5:58
きゅうりもメロンも、瓜科の物。ご先祖様は、一緒かも知れませんね。
いいね
・
1件
コメント
・
9件
ひーちゃん
8/26 6:02
なるほど! ひーちゃん、朝から残りのケーキ食べました。 きゃうり、メロンかは疑問ですが、甘いきゅうりは新たな発見でした。
いいね
・
1件
コメント
ぴょんきち
8/26 6:15
秋田では農家で無くても、庭に夏野菜を植えている家が多いのです。育ち過ぎたきゅうりは、種の所が美味しくないので、くり抜いて食べます。もうここでぴょんの気持ちはメロンです。 実家の近くでお茶請けに出されるのが、なんときゅうりの煮物。たっぷりのお砂糖で甘く煮てます。最初きゅうりって判らず、変わった果物って思いました。美味しくて、いっぱい食べます。
いいね
・
1件
コメント
ひーちゃん
8/26 7:25
甘ーいきゅうりって絶対果物ですよね! ウニは失敗しましたが……
いいね
・
1件
コメント
ぴょんきち
8/26 7:35
胡瓜も西瓜もメロンも、全部果菜なので、立ち位置は一緒だと思ってます。イメージ的に胡瓜は野菜、スイカとメロンは果物に分類されがちですが、実は同じ果菜クループなので、甘い胡瓜は果物だと信じてます。個人の感想としては、酸っぱいイチゴは練乳を掛けたり、酸っぱいリンゴは甘く煮てアップルパイにしたりと同じ感覚でいます。あくまでも個人の感想ですが。
いいね
コメント
ぴょんきち
8/26 7:40
ウニは残念でしたね。小学校の給食の時は、プリンにお醤油でウニってみんなで言ってましたが、みんな本物のウニ知らなかったかも。ぴょんはその頃ウニ食べた事無かったので、これがウニかって思いました。カラメルソースはつけ無かったです。 やっぱりウニは「ウニみたいなお豆腐」が一番だと思います。
いいね
・
1件
コメント
ぴょんきち
8/26 7:41
ひーちゃんのチャレンジ好きです。 絶対美味しいって思う物がいっぱいあります。
いいね
・
1件
コメント
ひーちゃん
8/26 9:43
最近、デザートを作り出して、食材費でひーちゃんの小遣い日の車です。 妻の買ってくる食材を上手くデザートに取り入れないと! それよりまずは基本を抑えなさい!って妻から言われます💦
いいね
・
1件
コメント
ぴょんきち
8/26 10:53
主婦の立場から考えると、使おうと思って買って来た食材が、無くなってるとかなりダメージ大です。うちでもたま〜に、卵一パック消えてたりすると、泣きます。 でも、型に捉われないアイデアって、素晴らしいと思います。明太子フランスパンだって、最初は???って思ったけど美味しかったし、ぴょんパパは、ご飯炊くのが朝は面倒だからって、納豆トーストに海苔たっぷりかけて食べてる。 ぴょんはちょっと苦手ですが、イカキムチ納豆パスタの大好きな友達も、最初はびびったって。 あ、ぴょんママは、ピザトーストは、あれじゃつまらないって言って、パンにイチゴジャム塗ってスライスチーズ乗せて焼いたのに、甘い薄焼き卵乗せてくれた
もっと見る
いいね
・
1件
コメント
ひーちゃん
8/26 13:37
ある意味、皆んな凄いセンスしてるよ😱 それを実践して自分で食べてるんだもん! ひーちゃん、自分で作って、またリピーターにはなれないもん。🤗
いいね
・
1件
コメント
0/1000 文字
投稿