はじめまして、力になるといいのですが、わたしの知る限りをお伝えします。 痙攣は意識障害を起こしている以上、まずは脳波を調べたかとは思います。大概、てんかんですと、脳波→CTにいくと思います。 痙攣は色々な原因が考えられますが、頻繁に起きている以上、セカンドオピニオンも考えてみてもいいと思います。 更年期になると、ホルモンのバランスがくずれ、色々な病状が出ます。 血圧は高めですか? 更年期から血圧が高くなり、発作が起きる場合もあります。 持病との兼ね合いもありますので、できれば主治医とのご相談をなさった方がいいと思います。 参考になるような意見にならずに、申し訳ありません。 お母
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はじめまして。ありがとうございます。 おっしゃる通り高血圧でした。参考になりました。 セカンドオピニオンって言葉、初めて聞きました。調べました。最近主治医が変わったみたいで、これもセカンドオピニオンにあたるのでしょうか? 治る病気じゃない覚悟もあるし、私も今は実家住まいなので、手伝える事は手伝うようにしていくしかないですね。まめに様子見に行ったり。 充分助かりましたよ。
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お役に立てたら、幸いです。 セカンドオピニオンというのは、別の病院で診察を受けてみることです。 更年期自体に高血圧になる方が多いです。 お母さま、味付けは濃いですか? 胃を摘出されておられるので、大丈夫かとは思いますが、塩気の強いものはコレステロールが血液中にたまりやすくなり、高血圧の原因になりやすいです。 高血圧自体は薬がありますので、血液検査を定期的に行っていらっしゃると、コレステロール値も明確に出ます。 あとは自律神経失調症も、痙攣の可能性があるみたいですね。 わたしの家族も更年期で悩み、食事も中々とれませんでした。 少しでも、体だけでも楽になるといいですね。
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私が今さら騒ぎたてるまでもなく、考えられる治療はしていたみたいです。自律神経失調症の疑いについても。 ただ、何もしないで後悔するより、何かできる事をしたいので。 味付けは昔から薄味なので大丈夫です。むしろ薄味過ぎて不味い(-_-;) なのに最近実家に出戻りして食べ始めた母の手料理が懐かしくて、嬉しくて、でもやっぱり不味くて( ̄□ ̄;)!! どうも前の担当主治医の出す薬がやたら多かったらしく、現主治医に減らしてもらったとか。 医者もいろいろいるから、いい人に当たる事を祈るばかりです。
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なるほど! 良かったですね! 薄味、慣れると美味しいですよ。素材の味を楽しむ、みたいな。 わたしは、インスタントやレトルトがしょっぱく感じています。 薬については、確かに多いと朦朧としますし、意識的な問題も起きますからね。 薬を減らしたばかりだと、体にも変化が起こりますから、注意が必要になりますね。 お袋の味は、お母さまの体がお元気なうちにしか食べられません。飽きるぐらいに、食べて下さいね← わたしはもう、お袋の味、は食べられませんので……。 ご自身も、心身共に健やかにお過ごし下さい。
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はい。初対面(?)なのにいろいろありがとうございました!

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