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稲藁( ^ω^)二のようです
登場する菌
( ^ω^)
ブーン(B・ナットー【Bacillus subtilis var. natto】)
枯草菌の一種。主に稲藁から分離され、納豆の発酵に利用される。摂氏120℃から-100℃以下の環境でも生存可能なほか、酸やアルカリへの耐性もある。
ξ゚⊿゚)ξ
ツン(L・ブルガリクス【Lactobacillus bulgaricus】)
乳酸菌の一種。国連食料農業機構(FAO)と世界保健機構(WHO)の国際規格では、この菌がいることがヨーグルトの必要条件となっている。
ζ(゚ー゚*ζ
デレ(L・カゼイ【Lactobacillus casei】)
乳酸菌の一種。生きたまま腸まで届き、悪玉菌の繁殖を抑える。
体内のキラーT細胞を活性化させる力もある。
_
( ゚∀゚)
ジョルジュ(L・ラクチス【Lactococcus lactis】)
乳酸菌の一種。古くからチーズやヨーグルト、漬物などの製造に利用されており、乳酸発酵のスターター。
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