稲藁( ^ω^)二のようです

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稲藁( ^ω^)二のようです

登場する菌 ( ^ω^) ブーン(B・ナットー【Bacillus subtilis var. natto】) 枯草菌の一種。主に稲藁から分離され、納豆の発酵に利用される。摂氏120℃から-100℃以下の環境でも生存可能なほか、酸やアルカリへの耐性もある。 ξ゚⊿゚)ξ ツン(L・ブルガリクス【Lactobacillus bulgaricus】) 乳酸菌の一種。国連食料農業機構(FAO)と世界保健機構(WHO)の国際規格では、この菌がいることがヨーグルトの必要条件となっている。 ζ(゚ー゚*ζ デレ(L・カゼイ【Lactobacillus casei】) 乳酸菌の一種。生きたまま腸まで届き、悪玉菌の繁殖を抑える。 体内のキラーT細胞を活性化させる力もある。  _ ( ゚∀゚) ジョルジュ(L・ラクチス【Lactococcus lactis】) 乳酸菌の一種。古くからチーズやヨーグルト、漬物などの製造に利用されており、乳酸発酵のスターター。
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