0人が本棚に入れています
本棚に追加
はい続いて
食品の機能について!
これは結構家庭科とかで
習うはず!
でも詳しく書くと
食品の機能は大きく分けて
3つあります
1つ目は1次機能と呼ばれますね
そのまんまやーんwww
…ゴホン
1次機能は
栄養素の摂取
これもね3つに分かれてて
1、身体の成分になる
2、エネルギーの元になる
3、体の働きを調節する
てな具合でちょいだるい笑
2次機能は
食を楽しむ
これは美味香だね
美しさや色合い、味、香おり
あとはね
テクスチャー
これは舌触りや食感のこと
最後
3次機能は
病気のリスクを下げるなどの特別な成分
これはね結構有名
お通じを良くしてくれる食物繊維
歯を強く?してくれるキシリトール
体に良いとされている茶カテキン
とかね
じゃー次は食品の成分かな~
最初のコメントを投稿しよう!