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【あんころもち】
「ぼたもち」と「おはぎ」があるが、じつは同じモノ。
春のお彼岸に供えるのは、春を代表する花の牡丹にちなんで「牡丹餅」と呼ばれ、
秋のお彼岸に供えるのは、秋を代表する花の萩にちなんで「御萩餅」「御萩」と呼ばれるようになった。
それぞれには小豆<アズキ>のあんこが入っている。
小豆の粒は夏にできて、秋の「おはぎ」の頃には、まだ柔らかいために「おはぎ」は「粒あん」にし、
冬を越え春になった「ぼたもち」の時には、固くなった粒のままでは食べにくいので粒をつぶして「こし餡」にする。
ここから、「つぶあん」と「こしあん」の区別ができたらしい。
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