180人が本棚に入れています
本棚に追加
カチッ
電気ケトルのスイッチが切れた。
このタイミングかよ、ちょっと遅いよ、と思いながらも僕は2つ並んだコーヒーカップとサーバーにお湯を入れ、残りのお湯はコーヒーポットに入れた。これで少しお湯の温度が下がってちょうどいいんじゃないかな。
カップを温めている間にコーヒーを淹れる。
ドリッパーに紙フィルターをセットし、コーヒーの粉を入れて平らにする。綾瀬のにはミルクを入れるから、少し濃いめにしておこう。
サーバーを温めたお湯を持ってきた水筒に捨て、その上にドリッパーをセットする。
中心から外に向かって円を描くように、ゆっくりコーヒーポットのお湯を注ぐ。縁にはかからないように慎重に。全体が湿ったくらいのところでお湯を注ぐのをやめて30秒ほど蒸らす。
うん、いい感じに膨らんできた。
蒸らし終わったら、また中心から外に向かってのの字を書くようにゆっくりお湯を注いでいく。粉の膨らみをキープしつつ、縁にはかからないように気をつけて二人分のコーヒーを淹れる。
最初のコメントを投稿しよう!