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3 部活じゃないのに(続き)
最初に箸を付けたアジのつみれ揚げは、
ふんわりとしたつみれと、シャキッとしたレンコンの食感が良く、
用意された塩山椒が魚のクセを取ると同時に、大人の味を醸し出す。
そんな事を素直に口にすると、向かいの先輩はサラリと言う。
「今日はアジになったけど、サンマなら、もっとクセが少ないから
山椒の香りが更に生きるはずなんだ。
それと、店に出すなら、つみれの原料は一定量を準備するとして
レンコンを混ぜなければ別メニューにもできるから、無駄にはならないと思うぞ」
「そうですね。それに店で魚をさばける人がいるなら、この中骨せんべいも
無駄なくお通しなんかにできますしね」
「ああ。ガーリックっていう強力な助っ人があるから、
ドリップさえ落とせれば、捌く段階で一気に仕込みまで出来るだろうしな」
そう言われて、私はハッと思い付いた。
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