あなたはお菓子の声を聴いたことがあるだろうか

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「ただでさえ、山崎さんに怒られるのに」 「前門の虎、後門のチョコ」 「そうそう」 「……ん? 誰が虎だって?!」 「自分で言ったんじゃないですかあ」  トフィ坊やはすたこらと、オーブンの向こうへ逃げていく。そこには一番新しい小麦粉の袋があるのだ。小麦粉は新しければ新しいほど性格がいいらしい。  素直な事務職の女の子が、いずれお局になるが如し、と言われて、わかるようなわかんないような。 「うん、がんばらないとな。ありがとう」  新品小麦に励まされ、売り場の方へ出ていく澤田。 「山崎さん、プリンと苺タルトが仲良くなったみたいです」  今度は、ニコニコしながら戻ってきた。  よかったね、と乾いた声でいいながら、私はバースデーケーキの飾り付けを急ピッチで仕上げていく。今日はやたらと予約数が多い。毎日毎日、アンパンマンだのシナモロールだの描いていると、少子化なんてデマなんじゃないのかと悪態をつきたくなる。    閉店後、バレンタイン用のチョコレート作りに取りかかる。  ホワイトボードに書き出した予定に沿って、定番品の4種類を増産し、期間限定の8種類を作り続ける。  こぢんまりとしたアトリエのスペースをフルに使い、溶かしては混ぜ、混ぜては固め、を繰り返す。 「桜模様の転写シート、出しといて」  澤田に声を掛けると、 「あ、は、はい」  ぼんやりしてたらしく、 「桜、ですよね」  と聞き返す。 「何、どうした」  思わず眉間にシワが寄り、イラっとした声が出る。
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