96人が本棚に入れています
本棚に追加
湘南ゴールド
友人から戴いた湘南ゴールドの種を植えてから、二度目の夏を迎えております。
雪国で、みかんの栽培は難しく、いかにして冬を乗り切るかが最大の課題です。
最初の冬は、寒さで葉っぱが黄色くなり、「もはやここまでか?」と諦めかけ、ダメ元で換気扇フードの上に避難させたところ、なんとか命を吹き返しました。
そんなこんなで、大切に育ててきた湘南ゴールドですが、だいぶ大きくなってきたので、そろそろ外に出すことに。
植え替えは5月頃が良いと聞いたので、気候の良い5月の下旬に、戸外の大きな鉢に植え替えました。
地に植えようかとも思いましたが、冬は雪に埋まってしまうため、断念。
とりあえず、植木鉢でイケるところまで育てることにしました。
5月吉日。
無事植え替えを済ませ、ホッとしたのも束の間。
夜間の寒さで葉が黄色くなり、再び生存の危機に!
そこで、一か八か、ゴミ袋を使って即席温室(?)を作り保温。
ようやく気温も上がり、危機を脱しました。
これで秋までは安泰。
と思いきや、今度は虫の襲撃!
新芽をことごとく食べられ、またもや生存の危機に!
急遽、防虫剤を購入し、スプレーすること約2ヶ月。
どうにかこうにか生きています。
しっかり新芽も出ています。
でもあと数ヶ月もすれば、厳しい冬がやって来ます。
うまく冬越しできるだろうか?
さすがにゴミ袋では、雪は凌げないでしょうね。
今からとっても不安です。
いっそのこと、冬囲いでもする?笑
ちなみに雪国では、一応実はなるけど、食べられるほど甘くはならないそうです。
ま、観賞用ですな。笑
2024/08/18
最初のコメントを投稿しよう!