腹ペコ少女とパン屋の息子

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 ぼくは、端っこをそっとかじる。  ハードなパンなのに、口に入れると、生地がほろほろとほどける。胚芽入りのぱさぱさした食感は、はさむ具の水分や油分でカバーできる。ジャムをたっぷりつけてもおいしいに決まっているけれど、マッチする果物が思いつかない。  ぼくは、ケチャップつきのパンから、その甘いにおいをかぎ分けようとした。  パンをたいらげたケイは、パンのかけらを持ったまま動かないぼくに訊く。 「ねえ、何かわかった?」 「わからないな……フィグとゴーダチーズを乗っけたら、もっとおいしいような気がする」 「チーズと組み合わせるなら、フィグよりレーズンの方が好きだな」 「レーズンもいいよね……」  口にしてから、ぼくはケイを凝視した。 「……葡萄!」 「ええ、そうね」  怪訝そうなケイから、ぼくは手元のパンに目を移す。  このパンには、葡萄の酵母が使われている。満足してもらえる風味を出すために、じいちゃんたちの祖国の葡萄を手に入れるべきだ。葡萄の季節が終わってしまった今は、屋台の店主に頼んで、酵母を分けてもらった方がいいかもしれない。 「ヨッヘン! ヨッヘン・ツィマー? ねえ、葡萄がどうかしたの?」  ぼんやり考えながら、ケイがぼくの名前を呼ぶのを聞いた。食べ物にしか興味のないケイが、ぼくの名前を知っているのは、ちょっとした驚きだった。
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