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さて、明日はカレーだ。
鍋は圧力鍋だな。
時短も出来るし蓋もピッタリ閉まるから車で運ぶ事もできる。
問題はいつ作るか……。
梅雨真っ只中に二日目のカレーを持っていくのは食中毒が怖い。
かと言って朝作ったものなら大丈夫なのかな?
たしか40℃とか50℃とかの温度で菌が繁殖するって言ってた気がするから、作ってすぐに冷やして持っていけばいい?
かすりは自分の知識だけで判断するのは危ないと思い、スマホでカレーの食中毒について調べ始めた。
それによると20℃から50℃で長時間保存すると菌が繁殖するらしく、冷ましてから冷蔵保存すれば前日に作ったものでも大丈夫と言う事がわかった。
話の流れで私が作ったカレーをみんなで食べることになったけど、普通の市販のルウを使った普通のカレーを持っていったらがっかりされないかちょっと不安になる。
だけど本格的なカレーの作り方なんて知らないし、スマホで調べて作っても練習してみないと美味しくできるかわからないし……。
かすりは覚悟を決めていつもの普通のカレーを作り始めた。
一人暮らしで特別カレーが好きなわけではないかすりは、カレーを作ることは滅多にない。
外で食べることもないから、こんなことでもないとカレーはずっと食べないかもしれない。
材料を炒めてから水を入れて、蓋をして加熱する。
圧力鍋の笛が鳴ってから火を止めると、お鍋はそのままにしてお風呂へ入った。
お風呂から上がると、鍋の圧力を抜いて蓋を開けアクを取る。
それからカレーのルーを入れて煮込んだ。
火を止めると、水を張ったボールの中に鍋を入れてカレーを冷ます。
何度か水を取り替えて、温度が下がってから鍋の蓋を平らなものに取り替えて鍋ごと冷蔵庫に入れた。
カレーは各家庭で隠し味が違うって聞いたことがあるけど、大してカレーが好きではないかすりはそんな研究をするわけもなく、ルウの箱に書いてあるとおりの誰がつくっても同じ味になるカレーを作った。
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