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そして朝食を終えると、俺達は豆腐作りの続きに取り掛かった。
鍋の中、大豆は水分をたっぷりと吸収して、いい感じに膨らんでいる。
「な、見てみ?
これくらいなるまで水気を吸わせるんだ。
昨日お前が火にかけようとした、生のままの大豆とは、かなり様子が違うだろう?」
小僧はちょっと背伸びして鍋の中を覗きこみ、真剣な表情でこくこくと頷いた。
「次はこれを使った、豆乳作りだ。
この大豆と水をミキサーにかけて、とろっとろのクリーム状にしていく。」
棚の上段から、豆腐作りの為だけに購入したミキサーを取り出す。
すると小僧は興味津々といった感じでそれを見つめ、瞳を輝かせた。
思わずまた噴き出しそうになったけれどそれを堪え、ミキサーに材料の三分の一ほどを投入した。
スイッチを入れると、ガガガガとそれは豪快な音を立てて歯を回転させた為、小僧は相当驚いた様子でぴょんと飛び上がった。
そこで俺は我慢の限界を越え、腹を抱えて大笑いした。
小僧は顔を真っ赤にして涙目で頬を膨らませ、俺の背中をポカポカと叩いた。
ようやく笑いが治まると、残りの三分の二も順にミキサーにかけ、その全てを先程の鍋へと戻した。
スプーンで軽く一匙掬い、その滑らかさを小僧に伝える。
小僧はうっとりとした表情でそれをまた覗き、それから匂いを嗅いだ。
「なんか、変な臭いですね...。
師匠。」
眉間にシワを寄せ、小僧は言った。
「まだ火を、入れていないからな。
ちょっと、青臭い感じだろ?
ここから加熱する事で、豆腐のいい匂いに変化するのさ。」
小僧は感嘆したように息を吐き、そして満面の笑みで答えた。
「はいっ!勉強になります、師匠っ!」
「おぅ!でも、師匠はやめろ。
...昨日みたいに、お兄さんと呼べ。」
小僧は俺を見上げ、ニッと笑って言った。
「はい..師匠お兄さんっ!」
...駄目だ、こりゃ。
俺はちょっと苦笑して、次の工程に入った。
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