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一章 焼鳥にて
本日はとある焼鳥屋さんで焼鳥半額デーでした。
仕事がてらに夜の締めとして、行ってみることに。
初めは一人で行くのも緊張しましたが、本日は2度目。
最初はレモンサワー。
レモンの酸っぱさでキリッとさせて
お次は団子つくね、うずらたまご
タレと塩で頼んで味比べ。
あつあつの団子。タレのしつこくない甘さにお好みで七味をかけて一口頬張る。
そして、レモンサワー。
うずらたまごに味噌とカラシを絡めて一口頬張る。
レモンサワー。
空きっ腹に染み渡る。
塩はちょいしょっぱい。
この暑さにはちょうどいい
食べ終わったら、次ぎは連続でレバー、ハツ、鶏皮、なんこつ、砂肝、テール(お尻)を塩とタレで。
お腹すいてたいえ、よく食べたもんだな。
レバーは臭みもなくタレのほんのりの甘さと塩の味そのものを頂き、ハツで歯が疲れて、旨かったよ!(笑)
砂肝と続き歯が疲れた。(笑)
コリコリしてて、そのあとは一番好きな軟骨。軟骨は塩がいい!テールもコリコリしてるし、ここのはさっぱりしてる。
最後に皮がきた。冷めてもパリッとしてる。
ねぎまや手羽先も頼みたかったけど、さすがにお腹満腹過ぎて今日は止めた。
そして、ここしかない締め料理。たぶんここだけだと思う(笑)
お茶漬けのたこわさ。
旨味だしとゴマとわさびを足して海苔が乗っかってる。そして、タコがちょいちょいと姿を見してる。漬け物がちょんとおまけでついてます。
お腹にさらさら入っていき、苦しかったのにちょうどよいお腹の満腹感になった。
タコとわさびのコラボレーションは本当に旨い!
そして、残ってたレモンサワーで一息。
休日より平日はさらにまったりできる。
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