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突然だが、私には今凄く気になっていることがある。
平日の真昼間、仕事の真っ最中だが、すこぶる気になっている。
別にサボっている訳ではない。
その「気になること」は仕事に関係することなのだ。多少集中力が途切れているかもしれないが、それくらいはセーフだろう。
因みに私は喫茶店で働いている。
カウンターの中でコーヒーを入れ、お客様に提供する仕事だ。
毎日毎日ひらすらコーヒーを入れ続け、たまにはココアとか紅茶とかオレンジジュースとかもあるけれど、まぁほぼほぼコーヒーを入れ続ける仕事。
天職だ。
“ 何も言わず ” 只々 “ 無言で ” 心を込めてコーヒーを入れる毎日。
幸せだ。
え、会話?挨拶?
あぁそれならバイトの子がやってくれる。会計もだ。
……いいんだよ、ダンディなオーラ出してヒゲを生やして髪をオールバックにしてれば喋らなくたって。
逆に「寡黙で職人気質なマスター」って感じで人気なんだから。
で、何だっけ?
あぁそうそう「気になること」。
私の気になること。
それは……
モンブランだ!
そう、モンブランだ!
引っ張った割にショボい?
まぁ話は最後まで聞きなさい。あれはただのモンブランではない。
あれは……この私が生まれて初めて自分で作ったモンブランなのだ。
「初めて」というのには人間誰しも特別な想いがあるものだろう?
あぁ誤解しないで頂きたい。
「初めて作った」というのは「客に出すものとして」という意味だ。
ちゃんと従業員皆で試食会もしたし私ももちろん食べた。
美味かった。
自信作だ。
なのにメニューに加えて一週間、誰一人として注文しない。
解せぬ。
新作として店内にチラシも沢山貼ったし各テーブルのメニューにもデカデカと書いておいた。
バイトくんにもオススメするように言ってある。
だと言うのに未だ客からその名を聞いていない。
解せぬ。
ということで、今日私は強硬手段に出た。
頼まれるのを待っていては、らちがあかない。
ここは先手を打って頼まれる前に出すことにした。
……つまりサービスだ!
私の自信作のモンブランを 「タダで」出してやろう、ということになったのだ。
というか、した。
マスターは私だからな。
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