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時間をかけるほど美味しくなる食べ物は、世の中にごまんと存在する。
例えばワイン。ブドウの果汁を発酵させて作るかの飲み物は、数年どころか10年20年熟成させたものが重宝されている。
あるいは人間。生まれたばかりの赤子よりも、20年30年と歳を重ねた人の方が、恋人として食べてしまうには適切であるとされる。
卵の場合はどうであろうか。
本日未明。私は冷蔵庫の奥底から、賞味期限切れの卵を発見した。
ただの賞味期限切れではない。ラベルを見れば、そこには掠れた文字で2010年と書かれている。
ちなみに今は2020年だ。
未知との遭遇である。
「おお神よ! なにゆえ私は10年間も、この卵の存在を忘れていたのか!」
己の不甲斐なさにむせび泣き、両手を掲げて叫んでみるも、天から答えが返ってくることはない。
これまでにも何度か、存在を忘れていた食材に出会ったことはある。
納豆についていたタレとか。
少しだけ余ってるキャベツとか。
微妙に残ったドレッシングとか。
しかしそれらは賞味期限を過ぎていると言っても、たかだか1年前とか2年前とかの話である。唾棄すべき2桁の大台に乗ったのは、今回が初めてであった。
私は悩んだ。このパンドラの箱をいかにして処理すべきか。
悩んだ末に、取り敢えず割ってみることにした。
「猫をも殺す好奇心、貴様に我が命が奪えるかな?」
卵を片手に、万一に備えマスクも着けて。流し台の角でヒビを入れた後、私はパカリと殻を開いた。
「アウチ!」
そしてすぐに後悔した。
澱んだ黄色い液体と共に、むせかえるような悪臭が室内に充満する。地獄に住まう悪鬼羅刹を、現世に解き放ってしまったかのようだった。
私は自分の迂闊さを嘆いた。パンドラの箱は、やはり開いてはならなかったのだ。
バカ。能無し。考え無し。思い付く限りの罵倒を用いて、10秒前の自分をひどく罵った。
……いや、待て。
悪いのはさっきの私ではない。
賞味期限が切れる前に食べなかった、過去の自分に責任がある筈だ。あいつがきちんとしていれば、私がこうして地獄を見ることはなかったのだ。
殻をゴミ袋へ投げ捨てる。開いた口から大きなため息が漏れた。
10年前の卵へ。
10年放置したキミの黄身は、酷い匂いです。
そして10年前の私へ。
冷蔵庫ちゃんと整理しろ。
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