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鶏の梅シロップ煮
材料 分量
鶏ムネ肉 1枚
※好みの問題ですが、モモ肉よりもムネ肉を推奨します
片栗粉 3大きさ
調味料
鰹出汁 200㏄
醤油 2大さじ
梅シロップ 2大さじ
梅の実 好みの数
1、鶏胸肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにする
2、1をビニール袋に入れ片栗粉をまぶす
3、調味料を土鍋に入れ火を付ける
4、3が沸騰したら一旦火を止め、2を一切れずつ入れ、再び沸騰させてから火を止め蓋をして5分ほど置く※片栗粉が剥がれないように、鍋に入れたら火が通るまで鶏肉を動かさない
5、鶏肉に煮汁を絡めてから、ボールなどの容器に取り出し粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす
2021/9/11
何となく思い付いて検索してみると、鶏肉の梅シロップレシピはソコソコの数が見つかりました。
不味くなる様な要素は省いて、シンプルに調理。※粉山椒・柚子胡椒・七味唐辛子、その他香りのある調味料・香辛料は保留。
夫も気に入った様子なので、アレンジしながら楽しめそうです。
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