0人が本棚に入れています
本棚に追加
キッチン
こんなに涙を流したのはどれくらいぶりだろうか。
止めようとしても止まらず、溢れて出ては頬をつたって流れていく。
一人暮しの小さい部屋の小さいキッチンに立ったまま目を閉じて、私はしばらく流れるまま涙を流し続けた。
この頃は仕事が忙しく、キッチンに立つこともあまりなかったな、と泣きながら思った。
だからかも知れない、忘れていたのは。
玉ねぎを切ったら目にしみる事、玉ねぎの細胞に硫化アリルという成分があって細かく切れば切る程その成分が空中を漂って目の粘膜を刺激するという事を、私はすっかり忘れていた。
涙が少し引いて目を開けられるようになったのを確認して、水道で素早く手を洗いそしてすぐに目もすすいだ。
少し抵抗があったけど、手拭き用のタオルで顔を拭いて、まだみじん切りの途中の玉ねぎを見つめた。
ハンバーグ作るのやめようかと、ふと思ったけど「玉ねぎ 涙防止」をスマホで検索する事にした。
最初のコメントを投稿しよう!