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白き雫は渇きをいやす
お題を頂いてから,幾日時を跨いだだろう。
思う様な言葉が浮かばないのは,
最早思い入れが無なくなったとか?
一昨年くらいになりますか。
ワタシが四十肩(正式な名前があります)か腱鞘炎のどちらかで左腕が上がらなくなる事案がありました。
庇っていた事もあって,その反動で右腕にも影響が及んでおりました。
(両方,同じ時期ではありません)
リハビリという名の治療をしに整形外科に通っては,マッサージを施して貰う。帰りには,病院近くのコンビニで一息つける。
そんなルーティーンを,
繰り返しておりました。
そんな時に出会ったのが『飲む杏仁豆腐』でした。
大きめなカップに,並々と詰め込まれた飲む杏仁豆腐。弛めに作られているので,吸い込む力もかからずに飲み込めるお手軽さ。
意外や意外!飲みきる頃には,満腹感が後からやって来る。幸せな余韻を残しつつも,『当分は飲まなくて良いかも・・・糖分なだけに・・』
いま,サラリとおやぢギャグを呟いてしまった(苦笑)
杏仁豆腐に使われているのは『杏の種』
種の中にある『核』の部分を乾燥させ粉にしたものを,加工して作られたデザートの1種。
日本人には,馴染みのある水菓子になるのだろう。こと漢方でも,杏仁は使われている。
杏仁は咳を鎮める生薬として,薬効成分のある苦い杏仁が利用されている。杏仁豆腐で利用するのは,苦味がなく甘味のある方の杏仁なので,間違われてしまう。
杏仁をすり潰し,粉にした『杏仁霜』はとても高価なのがネックで,代用品としてアーモンドパウダーを使った杏仁豆腐が誕生している。
同じバラ科の植物ですし,味も似ているので誤魔化そうと思えば誤魔化せられるものです。
今では,〇ルディなどの多国籍の食材を扱うお店にも杏仁霜があるので,何時かは試してみたい。
2021 Oct 09 Am 11:53
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