11人が本棚に入れています
本棚に追加
年が明けました。/2024年1月9日
新年早々、日本国内では色々なことが起こり…穏やかな年始では無かったですね。
被災された皆さんが少しでも早く日常を取り戻せますように🙏
さて話は変わり…私のゆるい日記を読んで下さった皆様、お星様やコメントを下さった皆様、いつもありがとうございます。
今年もゆるりとエブさんに生息します。
どうぞよろしくお願いします😊
冬アニメの話にするかも考えましたが、とりあえず年末年始の話を。
30日が土曜だったので、昨年末は29日で仕事を納めました。(基本30日が仕事納め)
30日は買い出し、31日〜元旦はおせち作りに勤しんでました。
さすがに全品作るのは無理だったので、一部は購入、一部は作るということに。
私、紅白なますがめっちゃ好きでして。
これは店で買うより作った方が安くで沢山用意出来る!✨と数年前から毎年自分で用意してます。
あとは具材がカット水煮とかで売られている筑前煮も毎年用意してます。今年は人参を型抜きしたり、水煮のものを減らしたりしました。電気圧力鍋が頑張りすぎて、型抜き人参の一部が原型を留められませんでしたが💦
他に作ったのは黒豆、栗きんとん、伊達巻き、酢ばす、ブリの幽庵焼き、松風焼きだったかな。
松風焼きが思っていた以上に美味しくて、家族にも好評だったので、これは次も作ります。鶏挽き肉にネギや生姜、調味料を混ぜたら、バットに平らに広げて表面全体にごまをまぶし、オーブンで焼くだけという簡単工程も良い😁本来はごまではなくケシの実だったかな🤔今回はごまをまぶしましたが、ちょっと本来の作り方も気になります。味がどうなるのか。
調味料と柚子に漬け込んで焼く、ブリの幽庵焼きも美味しかったのですが…家族は柚子の味が分からず😅私はちゃんと柚子いるなーと分かったのですけど。
最終的に黒豆と栗きんとんが余ってしまい…アレンジレシピはパウンドケーキかなぁ?と考えてます。
少量だけ買うかも考えましたが、市販品はどうしても砂糖(というか糖質)が気になって💦
ちなみにおせちの中には入ってませんでしたが、家族のために毎年買う松前漬けは、今回はふるさと納税でゲットしました。
私ちょっと数の子が苦手なので松前漬けも苦手なんですが、今回ゲットしたのは美味しかった!!!(さすが北海道👏)冷凍という点も良いし、次も頼むことになりそうです😆
お雑煮もすましと白味噌、両方作って満足でした🥰
私の実家は西、ダンナさんの実家は東なんですが、どっちの実家もお雑煮出て来ないからこれ!というものがなく、割と気分で決めてます。
入れるお餅も地域によって違うんですよねー。奥が深いです。
年始の話ではないですが昨日ダンナさんが「豆腐1月10日までだって。切れてるよ」と言って来たので「まだ8日ですよー」と返しました。
仕事始めたらすぐに3連休で、日付感覚おかしくなってるな😅
最初のコメントを投稿しよう!