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塩バターパン 18個分
パン用小麦粉(中力粉や強力粉等) 480g
ドライイースト 小匙3杯
砂糖 大匙6杯
塩 小匙1杯
タマゴ 11/2個
バター 計210g(生地用120g、ロール用90g)
牛乳 225g
飾り用
黒ゴマ 小匙3
岩塩 適量
事前準備
ロール用のバターは5gずつの棒状にカットして冷凍庫に入れておく
作り方 ※キッチンマシンを利用した作り方になります
①粉に砂糖、塩を入れ全体に馴染むように混ぜる。
②その後、イースト、牛乳、タマゴ、生地用のバターを混ぜながら入れる。
※バター、牛乳はこまめに入れていくこと
③生地につやがでてまとまってきたら40℃30分で一次発酵を行う
④生地の大きさがおよそ倍ぐらいになったらフィンガーテスト。指に小麦粉をつけて生地に第一関節ぐらいまで沈めてから抜いて、穴が残ればOK。
⑤ガス抜きをして生地の重量を測って18等分にグラムわけして、丸く整えたら10分休ませる。(ベンチタイム)
⑥ベンチタイムを終えたら二等辺三角形みたいな感じに伸ばして、底辺のあたりにロール用のバターを置き、巻いて成形していく。
※この作業は手早くやること
⑦成形が終わればラップ、ふきんをして40℃20分で二次発酵を行う
※この際、冷蔵庫で一晩おくオーバーナイト製法を行っても〇
⑧分量外のバターを溶かし、表面に塗って黒ゴマ、岩塩をかけて180℃12分で焼成
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