1 自家製塩バターパン

2/2
0人が本棚に入れています
本棚に追加
/2ページ
塩バターパン 18個分 パン用小麦粉(中力粉や強力粉等) 480g ドライイースト 小匙3杯 砂糖 大匙6杯 塩 小匙1杯 タマゴ 11/2個 バター 計210g(生地用120g、ロール用90g) 牛乳 225g 飾り用 黒ゴマ 小匙3 岩塩 適量 事前準備 ロール用のバターは5gずつの棒状にカットして冷凍庫に入れておく 作り方 ※キッチンマシンを利用した作り方になります ①粉に砂糖、塩を入れ全体に馴染むように混ぜる。 ②その後、イースト、牛乳、タマゴ、生地用のバターを混ぜながら入れる。 ※バター、牛乳はこまめに入れていくこと ③生地につやがでてまとまってきたら40℃30分で一次発酵を行う ④生地の大きさがおよそ倍ぐらいになったらフィンガーテスト。指に小麦粉をつけて生地に第一関節ぐらいまで沈めてから抜いて、穴が残ればOK。 ⑤ガス抜きをして生地の重量を測って18等分にグラムわけして、丸く整えたら10分休ませる。(ベンチタイム) ⑥ベンチタイムを終えたら二等辺三角形みたいな感じに伸ばして、底辺のあたりにロール用のバターを置き、巻いて成形していく。 ※この作業は手早くやること ⑦成形が終わればラップ、ふきんをして40℃20分で二次発酵を行う ※この際、冷蔵庫で一晩おくオーバーナイト製法を行っても〇 ⑧分量外のバターを溶かし、表面に塗って黒ゴマ、岩塩をかけて180℃12分で焼成
/2ページ

最初のコメントを投稿しよう!