121人が本棚に入れています
本棚に追加
野菜作りは娘にまかせよう。
俺は――俺にしかできないことに専念だ。
ごちそうさまと手を合わせて席を立つと俺は再びかまどの前へ。
脇に置いてあるのは――水にひたしてふやかした乾燥豆だ。
「大量に余っている乾燥豆。これを使わない手はないよな」
作ろうとしているのは日本人のソウルフード。
単品で食べてよし。調理してよし。肉の代わりに混ぜてよし。
豆腐だ。
作り方はあやふや。
大豆から豆乳を絞り出して、そこににがりを加える――程度の知識しかない。
だが、もし作ることができれば料理に幅が出る。
幕ノ内弁当のメイン料理に豆腐ハンバーグは魅力的だ。
副産物のおからも卯の花やクッキーなどいろいろ利用できる。
なにより、上手く行けば「豆の生産農家」を救えるかもしれない――。
「やるぞ異世界豆腐作り!」
最初のコメントを投稿しよう!