15人が本棚に入れています
本棚に追加
〜ベッコウ飴の作り方🍭〜
材料
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ1
〜ポイント〜
・お砂糖はどの種類でも作れますが、一番グラニュー糖や上白糖が作りやすいです。
・必要以上に鍋をゆらしたりしないこと!混ぜたりは絶対❌(お砂糖は混ぜると結晶化したり、うまく色がつかない。)
〜作り方〜
①小鍋にお砂糖と水を入れます。(この時絶対混ぜないこと。軽く揺らして馴染ませること。)
②火は中火でゆっくり黄土色になるまで待つ。
(火にかけたら黄土色になるまで絶対鍋を揺らさない。混ぜるのも❌)
③黄土色になってきたら鍋を揺らして色を均一にする。
④ある程度色を均一にできたら、クッキングシートやアルミホイルに垂らし、爪楊枝を置き常温で冷めるまでおく。
(この時冷蔵庫や冷凍庫に入れると、割れたり逆に固まらないことがあるので、必ず常温で。夏の場合は5分ほど冷蔵庫に入れると⭕️)
〜完成!!〜🍭
(=^x^=)小さい頃を思い出す、優しい味、、🍭
みなさん小4くらいで一回は作ったのでは!?
(私もまだバリバリの子供です笑笑)
最初のコメントを投稿しよう!