お墓参りの帰りから

1/1
前へ
/98ページ
次へ

お墓参りの帰りから

10月26日(3)  稲刈りが終って、はぜ掛けされたされた稲たち。  地域によって呼び方や掛け方が違いますよね。後ろに見えるのは浅間山ろくの山々です。3762c940-6c78-459b-90cd-4cb97f2748b4お墓は高台のお寺にあるので、浅間山がとても綺麗に見えます。一番右が浅間山ですね。リンゴ園があるので少し秋っぽいですね。efd52ab4-29ed-4f11-8d41-d19235c41e5dリンゴたち。前はもっと大きなリンゴ園で、古い樹が沢山あったんですけれど、最近、きっと若い人たちが継いだのでしょう。 まだ若い樹が沢山。  この辺りは寒暖差があるので美味しいリンゴが採れるんですよ。2c9d4768-d3fe-4972-8252-055eb55066cc同じ高速を通っても、行く時にはこの奇岩は見えないんです。角度の問題でしょうかね。妙義山を通って帰ります。232d4ebb-7e64-445f-b362-fb4d504797ca  渋滞にはまりながらも3時に叔母の家を出て、7時前にはレンタカーを返せました。  法事の時には2日間レンタカーを借りるとお高いし、最期の法事なので会食をしてからの解散になります。お酒飲みたいですよね~。だから往復新幹線とタクシー。当然午前中に法要をするので前乗りです。  姉の家は自家用車がありますし、姉の夫は下戸なのでお酒も飲みません。  前乗りしても多分別行動ですね。  法事が2月になるのでお寺に登る坂道が凍っていて、叔母夫婦は運転するのは怖いとのことで多分、私と夫がタクシーに乗って迎えに行く様ですね。  さてさて、帰ってきたのでお夕飯。お義母さんには一応昼と夜のパンを置いて来ていましたので、私と夫はお疲れ様会を、最近よく行く仕立屋さんでするべく向かってみました。  土曜日なので心配していましたが、席は空いていて入れました。  昨日のお通しはシラス大根。953f3713-e16b-481e-a460-b5ef30f78593お刺身はキビレ ヒラマサ ハチビキ。どれも脂がのっていて美味しかったです。  私はお魚の油は苦手なので、いつもはこれも苦手でつけないワサビをヒラマサにはちょっとだけつけていただきました。3747ef70-1df2-4c4d-a6b9-11ce43691e4e定番の枝豆。暖かくてとても美味しかったです。9bef8ebb-d712-4519-9b90-5b788a7e4e03初めて頼んでみた。お刺身のサラダ山葵ソース。 トビコがプチプチと良い食感で、色々なお刺身が入っていて美味しかったですよ~。山葵が苦手な私でも食べられる美味しい山葵ソース。 元々のお刺身が結構厚切りなので、その端を入れるんだろうな~。と思ってこれまで頼んでいなかったんですけれど、元々お刺身が美味しいのと、その端切れというのでもなく、しっかりお刺身の形に切ってある大きさの物ばかりで、お得感満載。日によってお刺身が違うのも楽しいですよね。bff3528b-8cfe-4465-82a2-04964c72d79cサバの網塩焼き。なんでサバってこんなに何をしても美味しいんでしょうね。da27ad96-e1e2-432a-8fcf-b6466ea0f5afそして、ついにボトルを入れてしまいました。 たまの里。にもボトルはあったんですけれど、まぁそこまでに至らず。 ここは通うだろうなァ。と思ったので。芋焼酎を。3500円で特別高くもなかったので。サントリーの焼酎は初めてですが、飲みやすい芋でしたよ。48381f18-08c7-4c0a-9c7a-5ff23767735f
/98ページ

最初のコメントを投稿しよう!

46人が本棚に入れています
本棚に追加