1話 ビールにはカツオ

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1話 ビールにはカツオ

 Dr.カワウソは食べるのが大好き。  食べるために生息していると言っても過言ではない。  カワウソはお酒も大好き。  酔うためには良いツマミが必要ギャ。  カワウソはあらゆるお酒を嗜むが、特に好きなのはビール。  もちろん日本酒やワインなども嗜むが、とりあえずビール、とりあえず生である。  本日のツマミはカツオ。  カツオと言ってタタキではなく、生のカツオ。出来れば背の部分ではなく腹の部分を柵で買って帰る。初ガツオとか戻りガツオとかは深く考えない。でも、見た目で上手そうなのを買う。    お値段も気にするギャ!  柵で買う場合は、可能であれば500~600円が良い。  ケチと思われるかもしれないが、カワウソのシッポは市場価格に敏感だ。  安くて美味いものが大好き♪ 美味しそうでも高いとシッポがちぢこまる……。  カツオとビールを合わせるには、食べ方が肝心ギャ。  カツオは厚めに切る。  ※ツガイがいない一匹カワウソに時代に、柵のまま噛りついたことがあるがおすすめは出来ない。  用意するのは醤油皿を2つ。  ①一つには、多めのショウガを削ったものと、ニンニクを適量(又はたっぷり)それに醤油をたらす。  ②もう一つの醤油皿には、ラー油を多めに入れておく。 「ぷしゅ♪」 準備が出来たら冷えた缶ビールを開けてグラスにそそぐ。  カツオの身を取ると、まずは①にカツオの身を投入、たっぷり泳がせる。  その後、①から取り出したカツオを②に投入。ラー油をつけるのは片面でよいが、テンションがあギャってきたら両面につける。  そして、カワウソの口に放り込みワシャワシャ咀嚼。  数回咀嚼したら、迷わずビールを口に向かってそそぎ混むのギャ。  ラー油をつけたカツオは、一瞬カルパッチョのような、韓国風味なのか不思議な感じがするが、ビールには間違いなく合う組み合わせギャ。  これに気づいたのは十数年前だが、それ以来ハマっている。  カワウソには、美味い酒とそれに合うエサが必要だ。  次は……ツガイに内緒でどんなものを食べようか……。  つづく(仮)
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