0人が本棚に入れています
本棚に追加
/2ページ
用意するもの
・鯛片身
・ゴボウ
・土生姜
・みょうが
・大葉
①鯛に下味で軽く塩をふり白焼きにして身をほぐします。
②ゴボウをささがきにしまて水にさらしておきます。
*なるべく薄めに
③みょうが、大葉を千切りにして別々にさらしておきます。
④土生姜はスライスしたものを三枚程度針生姜にします。
⑤だし汁を沸かして、薄口、みりん、酒をいれて少し甘い位に合わしてください。
合わせダシにほぐした鯛、ゴボウ、生姜を入れて炊いて火が通ったら、みょうが、胡麻油を少量入れて少し煮たたせれば出来あがりです。
お茶碗にご飯をよそって、その上にかけて刻んだ大葉と山椒を掛けてどおぞ。
お好みで卵とじにしても合います。
最初のコメントを投稿しよう!