鯛の柳川風

2/2
0人が本棚に入れています
本棚に追加
/2ページ
用意するもの ・鯛片身 ・ゴボウ ・土生姜 ・みょうが ・大葉   ①鯛に下味で軽く塩をふり白焼きにして身をほぐします。   ②ゴボウをささがきにしまて水にさらしておきます。 *なるべく薄めに   ③みょうが、大葉を千切りにして別々にさらしておきます。 ④土生姜はスライスしたものを三枚程度針生姜にします。   ⑤だし汁を沸かして、薄口、みりん、酒をいれて少し甘い位に合わしてください。 合わせダシにほぐした鯛、ゴボウ、生姜を入れて炊いて火が通ったら、みょうが、胡麻油を少量入れて少し煮たたせれば出来あがりです。   お茶碗にご飯をよそって、その上にかけて刻んだ大葉と山椒を掛けてどおぞ。   お好みで卵とじにしても合います。
/2ページ

最初のコメントを投稿しよう!