0人が本棚に入れています
本棚に追加
/2ページ
◇ゴーヤとシーチキンのあっさりサラダ
夏場になると無償に食べたくなってくる、夏バテ対策にももってこいのゴーヤを使ったあっさりしたサラダです。
《材料》
ゴーヤ…1本
玉ねぎ…半玉
トマト…2個
シーチキン缶…1缶
茹で卵…2個
ドレッシング…適量
マヨネーズ…大2~3(好みで調整)
《作り方》
①、ゴーヤは縦に半分切り、 カレースプーンで中の白い部分がなくなるまでしっかりこさぎ取る。
②、ゴーヤを1.5~2mmの厚さに切り、玉ねぎは薄いくし切りにし、さっと熱湯にくぐらせてザルにあげておく。
③、トマトと茹で卵は1cm角に切り、シーチキン缶は油をきっておく。
④、②③をボールに入れて、ドレッシングとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えたら完成‼
☆ワンポイント☆
ゴーヤの白い部分をしっかり取ることで必要以上の苦味を感じなくすることが出来ます。ゴーヤチャンプルーの時にもこの方法が結構有効です。
最初のコメントを投稿しよう!