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続・料理上手の床上手
龍座
2012/9/23 | 更新 2012/9/23
🌁🌁🌁🌁🍴和食レシピ🍴🌁🌁🌁🌁
ここでは、皆様の和食レシピを掲載してね✨ (*人>ω<)✨ レシピのリンクを、そのまま貼ってくれても、良いですよ✨ (`・ω・b)b✨ 自分の美味しいレシピを、皆で共有して仲良くなるキッカケを、
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龍座
2012/9/23 18:04
空間提供者さんレシピ
【手作り合わせポン酢】
≪材料≫
[A]
・酒…135cc
・濃口醤油…470cc
・味醂…135cc
[B]
・水…270cc
・穀物酢…45cc
・橙絞り汁…720cc
[C]
・昆布…50cmくらい
・鰹節…多目に一掴み
≪作り方≫
・[A]を合わせ、一煮立ちさせ冷ます。
・[B]を合わせ、冷めた[A]と合わせる。
・昆布を直火で炙り、合わせた汁に入れ、鰹節も加える。
・冷蔵庫で、丸4日寝かせる。出来上がり。
余分な雑菌さえ入れなければ、半年以上は余裕で持ちます。
ポン酢というのは本来は、[柑橘類の汁]であれば、何も定義は無いと言われてますので、お好みで
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7・
龍座
2012/9/23 18:02
空間提供者さんレシピ
【北寄(ほっき)の酢味噌和え】
≪材料≫
・北寄…2個
・長葱(白い部分)…適量
・白味噌…大匙1/2杯
・砂糖…大匙1/2杯
・穀物酢…大匙1/2杯
※本当は、柚子の皮を少々。
≪下ごしらえ≫
・北寄は、掃除しておく。
・長葱(3cmカット×2本程度)は、短冊切りし塩少量を加えたお湯に潜らせ、水分をよくきった後、冷ます。
≪作り方≫
・白味噌、砂糖、穀物酢を鍋で弱火~中火にかけ、艶が出るまで混ぜ、冷ましておく。
(※冷めたら、柚子の皮を少々擦って入れる。)
・ボールに北寄と長葱を加え、覚ました酢味噌をお好みで適量加えて混ぜ、お皿に盛れば出来上がり。
はい。でけ
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6・
龍座
2012/9/23 18:00
空間提供者さんレシピ
【甘鯛の蕪(かぶら)蒸し】
※和食の、割烹料理等に出されるレシピ。
本来お米は使われてませんが、お茶漬け風アレンジ。
結構手間な料理ですが、覚えておくだけで、かなり料理出来る人に見えちゃいます。
本来は鯛ですが、白身魚ならOK。
≪材料≫
・鯛…1/6尾
・蕪(カブでもOK)…100g
・卵白…1/4
・炊いた米…50g
・水…50cc
・塩…少々
・空豆…3粒
・甘栗甘露煮…3粒
[銀あん]
・出し…100cc
・酒…少々
・味醂…5cc
・塩…一摘まみ
・薄口醤油…少々
・葛粉(片栗粉)…適量
≪下ごしらえ≫
・鯛の皮面×の切れ目。
・鯛は酒適量を振りかけ、蒸
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5・
龍座
2012/9/23 17:58
空間提供者さんレシピ
【鮭の和風雑炊】
≪材料≫
・お米…食べたい量を1/2
・鮭(刺身用サーモンでもOK)…適量
・茸(あれば椎茸)…適量
・玉葱…1/6個
・生姜…少々
・大葉…1~2枚
・和風出しの元…適量
・塩…適量
・水…お米がひたひたになる程度
・山葵…適量
≪下ごしらえ≫
・お米は、ざるの中に入れて、ほぐすように洗って、ぱらぱらにする。
・茸は、スライス。
・玉葱は、荒く微塵切り。
・大葉は、千切り。
・生姜は、すりおろし。
≪作り方≫
・鍋に、お水とほぐしたお米、鮭と茸、玉葱を入れて、火にかける。
・鮭に火が入ったら、ほぐす。
・具全体に火が入ったら、出しの元・塩・生姜
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4・
龍座
2012/9/23 17:56
空間提供者さんレシピ
【鱈子の含め煮】
(※食べきれなくて、日ちにが経ちすぎた鱈子に、お勧めでふ。)
≪材料≫
・生鱈子…約10本くらい
・酒…100cc
・砂糖…大匙2くらい
・濃口醤油…大匙2くらい
・水…200cc
・生姜絞り汁…適量
(※お好みで、セリの茎。)
≪下ごしらえ≫
・鱈子は、切り離して裏ごし。
≪作り方≫
・生姜汁以外の調味料を、合わせ煮立てて、鱈子を加えて弱火でコトコト。
・味が馴染んだら、上がり前に生姜汁。はぃでけたぁ。
(セリの茎は、生姜汁と同じタイミングで。)
ご飯のお供にどーじょ。
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3・
龍座
2012/9/23 17:54
空間提供者さんレシピ
【丼物の簡単地(味付け)】
※カツ丼や、親子丼に。
≪材料(割合)≫
・出し…4
・醤油…1
・味醂…1
※お好みで、ザラメ(中双糖)。
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2・
龍座
2012/9/23 17:53
空間提供者さんレシピ
【土佐酢】
※これは、アチキが実際使ってるレシピよ。
≪材料(割合)≫
・出し…6
・穀物酢…2
・薄口醤油…1
・砂糖…0.5
・柚子の絞り汁…少々
≪作り方≫
・柚子の絞り汁以外を鍋に入れ、一煮立ち。
・冷ましたら、柚子の絞り汁を入れる。でけたぁ。
これは、どんな酢の物にも合うよ。
補足だけど、もずく酢はしっかりと水切りしたもずくに、この土佐酢をヒタヒタに漬けて、しっかりと管理してたら、二週間以上は余裕で保存効きます。
食べる時に、擦った山芋を添えても美味しいよぃ。
※しっかりとした、保存方法。
・冷蔵庫保存。
・保存する容器を、しっかり洗い、余分な水分
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【手作り合わせポン酢】
≪材料≫
[A]
・酒…135cc
・濃口醤油…470cc
・味醂…135cc
[B]
・水…270cc
・穀物酢…45cc
・橙絞り汁…720cc
[C]
・昆布…50cmくらい
・鰹節…多目に一掴み
≪作り方≫
・[A]を合わせ、一煮立ちさせ冷ます。
・[B]を合わせ、冷めた[A]と合わせる。
・昆布を直火で炙り、合わせた汁に入れ、鰹節も加える。
・冷蔵庫で、丸4日寝かせる。出来上がり。
余分な雑菌さえ入れなければ、半年以上は余裕で持ちます。
ポン酢というのは本来は、[柑橘類の汁]であれば、何も定義は無いと言われてますので、お好みで