アルプ

こんにちは(*´∇`*) 各地では雪の降るような天気ですが、いかがお過ごしでしょうか? 此度、私の誕生日も迫っていますが、迫っているんですが、 日本各地の正月についてを書くために、沢山の意見を伺いたく存じます。 大きな質問は5つ 1*正月飾り  (しめ縄や門松や供物など) 2*鏡餅  (大きさや色や形など) 3*雑煮  ・丸餅or角餅orあんこ入り  ・味噌or醤油  ・(餅を)煮るor焼く  ・具材 4*おせち料理を食べる時間帯  (元旦や晦日、朝夕など) 5*出身地  (例:栃木県、南部など)  どうしても教えられない場合は、「東北」や「関西」などでも構いません。 各地の文化の違いや傾向をを知る為の質問ですので、出来るだけ詳しく教えてくださいm(__)m 正月文化についてまとめる為に、出来るだけ多くの方のお返事が必要です(最低でも47人)。 宜しかったら、皆様の周りの方にもお知らせください(*^・人・^*) ご協力お願い致しますm(__)m
・93件
わかりました。ここ数年は簡略化していたので、実家にいた頃の事を思い出してお答えしますね。
1件
ありがとうございますm(__)m 宜しくお願いしますm(__)m
いいですよー ただしめ縄とか説明しにくいんで、イベントとか作っていただけると、イラストや、写真が載せやすいです。
2件
ありがとうございます(*´∇`*) 早速作ってみますv(・∀・*)
文化の違いを知る良い案ですね! 昔のこと思い出しながら書かせて頂きます。
1件
ご協力ありがとうございます(*´∇`*) 宜しくお願いしますm(__)m
名前は(´・д・`エマ)です。 1,正月飾りは、鏡餅。 2,丸餅。 3,醤油派。 4,おせちは食べない。 5,茨城県北部だけど、南部にも近い沿岸部と平野部の間らへん。 エブに知り合いはいないのですみません(__)
6件
初見にも関わらず、色々な質問をしてしまってすみませんでした。 ご返答ありがとうございますm(__)m エマさんの貴重なご意見とご協力に感謝致します(*^・人・^*) ご回答戴いたものは、正月についてまとめたものに収録し、正月までには書き上げる予定です 宜しかったら見てやってくださいませ^^ ご協力ありがとうございましたm(__)m
5件
こんばんは。 面白そうな事を調べられてるんですね。私もお力になれれば良いと思い、答えさせていただきます。 私の家のお正月 1、飾りについて。 しめ縄を神棚に付けてます。先っちょを同じ方向に揃えて捻っていって、段々細くなるような形です。長さは1.5mほどでしょうか。 うちは門松は用意していません。 供物は、花やお餅などですね。 2、鏡餅について。 手のひらサイズのお皿にラップをかけ、つきたてのお餅を入れて作っています。一般的に販売されている鏡餅よりもきれいではありませんが、色と形は余り変わりません。 3、雑煮について。 四角いお餅です。味付けは醤油で、具材は、人参、大根、菜っ葉などです
1件
初見にも関わらず、突然質問をしてしまってすみませんでした。 とても詳細なご返答をありがとうございますm(__)m 参考にも勉強にもなりましたv(・∀・*) 貴重なご意見とご協力に感謝致します(*^・人・^*) ご回答戴いたものは、正月についてまとめたものに収録し、正月までには書き上げる予定です 宜しかったら見てやってくださいませ^^ 本当にご協力ありがとうございましたm(__)m
質問には、お答え出来ませが、アルプさんの作品は、読ませて頂きます。本当にすいません。
3件
いえいえ大丈夫ですよ^^ お気持ちだけでも嬉しいです スターもありがとうございます(*´∇`*) 早めに完成できるよう頑張りますので、完成したら宜しくお願いしますm(__)m
2件
おはよヾ(´ω`=´ω`)ノ 12よくわからん( ̄▽ ̄;) 3角餅 醤油 4元旦朝 5群馬南 頑張ってね(。・_・。)ノ✨
3件
おはようございます(*´∇`*) ご協力ありがとうございますm(__)m 正月飾りなどは、最近では置いたり置かなかったりするので大丈夫ですよv(・∀・*) とても参考になりました^^ それと、お餅は焼きますでしょうか?煮ますでしょうか?
2件
実家では神棚にしめ飾りをして門松は出しませんでした。 鏡餅は直径二十センチくらいで、雑煮は角切りで醤油味、具はホウレン草と鶏肉です。 おせち料理は、祖父母が亡くなってからは作ってませんね。 一日から食べてました。
1件
おはようございます(*´∇`*) 初見にも関わらず、詳細なご返答をありがとうございますm(__)m 貴重なご回答とご協力に感謝します(*^・人・^*) 宇一さんのご実家はどちらの方でしょうか? また、お餅は焼きますでしょうか?煮ますでしょうか? 細かい質問まですみません、宜しくお願いしますm(__)m ご協力戴いたものは、正月についてまとめたものに収録し、正月までには書き上げる予定です 宜しかったら見てやってくださいませ^^ ご協力ありがとうございましたm(__)m
あ、餅は軽く焼いてから。 出身地は茨城南部です。
3件
Σ(´□`;)ご回答ありましたすみませんっ 焦ってしまって申し訳無いです(;A´▽`A) 本当にご協力ありがとうございましたm(__)m
2件
ひなチャンに沢山お世話になっている☆煌月星★です(>_<)ゞ微力ながら参加させて頂きますね(^^)/ 1.しめ飾りと家では言うので(しめ縄?)でしょうか。補足で、お店の前は角松です。(商売している所は角松多い) 2.鏡餅(手の平サイズを家の複数の場所に置きます) 3.雑煮(醤油で角餅で煮るです) 4.おせち(元旦の朝)ですが私は、おせち苦手なので元旦は友達と吉野家です( ´艸`)←いらない情報(笑) 5.北海道(道央から道北の北国の女神←北国からは切り捨てで(笑)) 因みに北海道は、多分ですが余り地域関係なく差ほど変わらないと思います(o^^o)←家のしきたりで若干
1件3件
こんにちは(*´∇`*)はじめまして 貴重なご回答とご協力に感謝いたしますm(__)m 煌月星さんは北海道の方なのですね^^ 北海道と沖縄のお正月文化は、本土と異なることが多いので、とても参考になりますv(・∀・*) 鏡餅をたくさん置くのは私の家と同じですね(*´∇`*) いただいたご回答は、有り難く資料として使わせていたします。 正月について書いたものは、正月までには書き上げたいと思います。 宜しかったら見てやってくださいませ^^ ご協力ありがとうございましたm(__)m
1件2件

/2ページ

19件