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はるか姐
そぉ~い粗茶
2017/8/23 22:02
こんばんわ。 夜分遅くに失礼します。 新潟よりも、千葉の和田?だったかってところも色々おいしいくじらありました(*´∇`) 叔父が千葉にいたときに行って食べたのが、くじらのお寿司?みたいなやつ。 まだ小さかったからうろ覚えですが、とてもおいしかったのを覚えています。 はりはり鍋という鍋も絶品でした。 くじらの脂身は、ここいらでは「塩くじら」と呼ばれている保存食でして、冷蔵技術が発達していない時代、捕鯨して余った脂身を塩漬けして山間部に行商人が売り歩いた結果、あちこちに広まったそうです。 食欲のなくなる夏、夕顔、馬鈴薯、茄子、ネギ、豆腐などの味噌汁に塩抜きしたくじらを入れて、煮て、動物性の脂質を取り込み、スタミナ補給をしていた、と言われています。
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そぉ~い粗茶