紗織李

かずさんお疲れ様です(^-^) 昨日のコメントの訂正&補足をさせてください。 今日、職場のマダムたちにからし漬けの作り方を聞いたんです。 すると、粉カラシと砂糖、塩で作るとのことです。マダム人組全く同じレシピ 茄子とキュウリともに同じ作り方だそうです。(茄子は塩漬けしてぎゅうっと絞る) 酒粕入れないんだぁ~。の一言にわんやわんやと盛り上がり、 あんたそれは粕漬けじゃねえか。 なんで酒粕? きっと隠し味なんじゃない?等々 さんざんの言われようでしたが、教えてくれた当の本人にはもう聞けないので、結果 ちょい足しレシピなんだと落ち着きました。 マダム三人組いわく、自分達のが一般的だそうです笑 でもお漬物ってカレーや味噌汁もそうですけど、家庭の味、お袋の味ですよね~ 漬物って洗ったり量ったり結構めんどくさい…。特に野沢菜…。 でも今回の話でちょっとやってみようかな?って思っちゃいました。
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ぎゃ~(^o^;) わざわざ詳しく調べて下さって、何やら申し訳ないです……m(__)m 酒粕を好みで加える人もたまにはいる、ってことで(笑) こちらのほうでも、保存と色味を鮮やかにする目的で、焼酎を加える例があるみたいで、お惣菜や市販の流通品には大抵アルコール分が入ってるみたいです。 でも、皆さまの自家製レシピはみんなアルコール入れないみたいで、ちょっと意外に思っています。 更新はちょっと先になるかもですが、ぜひ紹介させて下さいね\(^o^)/

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