やまさきひろ

愛❣️みなさんこんばんは@(・●・)@ども、おっさんでふ。今日はね。そば、うどんのおはなししましょうかね。まずは関西出身の私。もちろんうどんが大好き。💝「そりゃ、そうか?」「そら、そうや。」で、もちろんご当地のうどんが好き。埼玉県もけっこううどん県なんだよね。川幅うどん。鴻巣のね。平べったいうどん。群馬県はひもかわうどん。まあ、山梨県のほうとうもほぼうどん。それに似た煮ぼうとうは深谷。加須うどん。熊谷うどん、まあ、当然美味しいのだけれど、今日は京都のおうどん。一番の思い出は四条河原町の立ち食いうどん。都そば。のうどん。チェーン店だったと思う。子供たちが四条河原町に行くのはたいがいデパートに行く。とか、映画を観るとか、ちょっとしたお出かけの時、@(・●・)@で、その都そばの前を歩くと、カツオなのかイリコなのかお出汁のいい匂いがしてくるのね。で、たまーに親がさ、立ち食いうどんを食べさせてくれる訳。当時で200円から300円くらい。今なら400円から500円くらいかな。京都はかけうどんの事は"素うどん"と言い、それだけで充分美味しかった♪安い腰のないうどん玉とお出汁とネギとカマボコだけ。ちょっと感動しますよ。こちらで言うところの、たぬきうどん。揚げ玉の入っているのはハイカラうどん。で、きつねそばの事を"たぬき"と言ってました。得々うどんって言うチェーン店は、うどん1玉から3玉まで、同じ値段。というのが売りでした。あと、普通のおうどん屋さんですが、どの店も美味しいので、行列するくらいなら、他の店に行きます。一番人気はきつね。二番は肉うどん。関西は牛肉です。三番玉子とじうどん。山椒をかけます。冬は素うどんに片栗粉の入ったあんかけうどん。これは生姜の擦ったものがトッピングされています。前にも言いましたが、どれも、細長く切った九条ネギがいい仕事してます。どのうどんにもかまぼこは必ず入っています。@(・●・)@あれ?こりゃ長引くな。で、美味しい店の共通点は温度だと思います。うどんの芯まで熱いおうどん。夜泣きうどんは大八車でやって来て、それも夜ふかし子供の楽しみのひとつあでしたね。@(・●・)@いつもありがとう😊😊😊ございます♪➕@(・●・)@明日続き書きまーす❣️
15件・11件
うどん、美味しいですよね~! 大好きです( *´艸`)
1件1件
うん。特にこれからの時期は最高ですね。
俺は焼きうどん好きすね
1件1件
焼うどんなら、しょうゆと天かすとイカがマストですね。@(・●・)@いつもありがとう😊😊😊
おはようございます。 私のお気に入りは 安房鴨川駅のイオン側にある両国ってうどん蕎麦屋はお気に入りのお店です。
1件1件
鴨川も高速が繋がって、東京から近くなりましたね。自分の行動圏内にお気に入りうどん蕎麦の店があるのは幸せです。
牛は出汁が出ますね🎵山椒が😌🙏好き❗️冬❄️は生姜で暖を取るwww
1件4件
sarasara♪もおうどん好きなんだね。@(・●・)@
1件

/1ページ

4件