池上司郎

 そば粉に塩を少々加え、少しずつ水を加えながらトロトロになるまでかき混ぜて、一時間ほど休ませる。  フライパンに油をひいて、休ませた生地を流し込む。薄く平らになるように中火で焼き、外側に焼き色が付きはじめたらベーコンを二枚くらい乗せて、さらにその上に卵を一つ落とす。  ベーコンと卵を包むように四方を折り曲げ、蓋をしてじっくりと焼き上げる。  ガレット。クレープのもとになったフランスのブルターニュ地方の郷土料理である。  ガレットを作りながら、ガレットが登場する文章を書く。  そばの香り。カリカリの皮にベーコンの塩気。そして温かい半熟玉子。  自分で作ったガレットを食べながら、主人公の気持ちを考察する。
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