エブリスタ
さがす
本棚
通知
メニュー
返信コメント
こにし桂奈
2016/9/26 19:41
向日葵さん、エノキのお話、とても興味深いです。 ありがとうございます。(*^-^*) エノキ氷、噂には聞いたことがありますが、いまいちどんなものか理解できていないです。"6(^_^;) 母が信州出身でエノキを使った料理が本当に多かったので、反動で食べなくなったという皮肉な話なんですよ。 過ぎたるは及ばざるがごとし、みたいなものです。(≧∇≦)
いいね
コメント
・
2件
文月向日葵
2016/9/26 19:58
確かに…信州は凄く、エノキ食べますよね(^^;エノキ氷は、エノキを二つ ミキサーに細かく切って入れて、水を400cc一緒に入れて ミキサーにかけ、それをお鍋に移して1時間煮込んで それを製氷皿に入れて凍らすんですね。これをご飯に入れて 炊いてもよし。味噌汁にもカレーにもOK。何にでも使えます。 健康の事を考えて私もまた始めようと思ってみたり(笑)作るのは 非常に面倒なんですが、ダイエットによし、血圧によし、ガン予防や 糖尿病予防になるそうで。信州のお医者さんも推奨してました。なんとお母さん 信州出身なんですね!もしよかったら、是非ぜひ。
いいね
・
1件
コメント
・
1件
こにし桂奈
2016/9/26 20:12
エノキ氷って、すごい面倒臭いんですね(゚Д゚;) ミキサー、持っていませんでした。(;´∀`)作れない……。 いつも情報をありがとうございます。(^人^)
いいね
コメント
0/1000 文字
投稿