エブリスタ
さがす
本棚
通知
メニュー
返信コメント
絵空事
2/6 7:08
まんば……とは何でしょう⁉️ 初めて聞いた食材です〜
いいね
・
1件
コメント
・
5件
斎藤 瑞穂
2/6 9:59
『まんば』は『ひゃっか』とも呼ばれるんですが、高菜の仲間だそうです。 その『まんば』を使った香川県の郷土料理、『まんばのけんちゃん』または『ひゃっかの雪花』というものを作るんです。 灰汁がすごいので、予め茹でて灰汁を出してから(私は念のため水に浸して一晩おきますが) 豆腐、油揚げといっしょに煮浸しします。田舎くさい料理ですが、私は好きです😄
いいね
・
1件
コメント
絵空事
2/6 19:36
へ〜、今度香川に行ったらうどんだけじゃなく、まんばも食べてみます❣️
いいね
・
1件
コメント
斎藤 瑞穂
2/6 20:26
いやあ、外食ではメニューにないかと💦 スーパーでお惣菜ならありますが😅
いいね
・
1件
コメント
絵空事
2/6 20:59
そうでしたか💦 では、ちゃんと覚えておいて香川に行った時はスーパーに寄るのを忘れないようにします❣️
いいね
・
1件
コメント
斎藤 瑞穂
2/6 21:34
ありがとうございます! 地元に深い執着心はないものの、そう言って貰えると嬉しいものですね✨
いいね
・
1件
コメント
0/1000 文字
投稿