な、なんと!醤油はしょっぱいものだと思っていたので、甘い醤油にびっくりです∑(゚Д゚) 私は名古屋に行った時に、ソースでびっくりでした。ブルドッグが見当たらず、サラサラなソースばかり💦おでんを作ろうとしたらちくわぶが見つからないし、こんなにも地域差があるのか⁈とカルチャーショックでした💦味噌も地域差がありますよねぇ😅 九州は旅行でしか上陸したことがないので、いろいろ気になります✨
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白山さん おはようございます。 確かにブルドッグソースとちくわぶもありませんでしたね!私もそこには驚きましたが味噌の方がインパクト強かったです。 また、私が住んでいたところの給食にはソースをかけて食べるもの全てに味噌だれがかかっており「味噌カツ」「味噌ハンバーグ」しか出ませんでした。ソースがかかっているハンバーグは愛知在住時給食で食べた事なかったですねー 九州の食文化は、関門海峡を越えるとガラッと変わる印象があります。山口県西部にも住んでまして九州らしい食文化に触れる事もありましたが、やはり本州越えたら醤油に関しては顕著な気がします。 九州の醤油は砂糖などの甘味料が入った甘じょっぱい醤油

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