嶋十繭

数多町七十刈探偵舎 幕間 『ベストフレンズ』UPしました。 https://estar.jp/novels/25567219/viewer?page=193 夏に冷房の効いた部屋で男四人+猫一匹でしゃぶしゃぶ鍋をわいわい楽しんだり、男子大学生どうしが友情を確かめ合ったりするお話。前話『のぼりりゅう』の直後(同じ日)の時系列です。 よもやま話。話中にも登場するのですが、しゃぶしゃぶは元は中国北京の『シュワンヤンロウ』という料理がルーツで、羊肉の料理でした。日本では羊肉は珍しいので、試行錯誤の末に手に入りやすい牛肉へと改良され、鳥取で『すすぎ鍋』という名で提供され始めたのが日本のしゃぶしゃぶ事始め。(その後、大阪のスエヒロさんという有名店で初めて『しゃぶしゃぶ』という名称が使われるのですがそれはまた別のお話。そこのビフテキも美味しい。)今でも元祖である鳥取県『たくみ割烹店』さんというお店では、当時と同じく真ん中に煙突のついた『火鍋子』というお鍋でいただくことが出来ます。熱々のスープにさっと泳がせたやわらかいお肉を、中華風の薄めのごまだれでさっぱりと。山陰の香り高く優しい地酒とも相性良し。どんなことでもルーツに触れてみるのは面白いものですね。
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しゃぶしゃぶ、高級料理というイメージしかなかったです。 今度誰かに話してみよう❣️ 鳥取行きたいけれど、遠いなぁ……
和牛自体が高いので、なんとなくしゃぶしゃぶも『高い』イメージがあるのかもしれませんね。 鳥取、知られていない美味しいものが沢山ありますのでいつか機会がありましたら是非…♪と山陰親善大使のように申しておきます。

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