[% service_name() %]

サツマイモで郷土のおやつ『鬼饅頭』

料理レシピ
安上がりで繊維たっぷり。カンタンな秋の素朴なおやつです。

全国どこにでもあると思っていたら愛知、岐阜一部だけらしいです。
材料 (2~3人分人分)
a.  さつまいも(大) 1本
b.  小麦粉 200g
c.  砂糖 大さじ2杯
d.  水 200cc
作り方手順
1.さつまいもをサイコロ大(1㎝角ぐらい)に切る。切ったさつまいもをボールに入れて、水に浸けて10分置く。
2.小麦粉と砂糖を混ぜ、水200ccを入れる。
3.さつまいもを水切りし、②を軽くまぶす感じで合わせる。1個の大きさ=適当直径10㎝位にわける。丸めなくてもいいです。
4.約10分蒸かして完成。
作り方のコツ・ポイント
一番簡単な材料と手順で書きました。

和菓子屋さんでは、小麦粉を一部白玉粉にしたり、水を一部牛乳にしたり、砂糖の変わりに三温糖を使ったりするようです。
上品な感じになります。

お気に入り登録100越え!!ありがとうございます。
おやつのお役立ちになれば幸いです。

関連ワードで探す

スターランキング : 36813位
お料理レビュー: 1
お気に入り登録数: 303
閲覧数: 4207
応援: 65
スタースター 13
公開日時: 12/10/19 01:09
by 司旺
司旺さんへの伝言板
  • 応援特典

司旺さんの他の作品

みんなのお料理レビュー(1)